Статьи

9 Ноября 2016

Американские маркировки

Как ни странно, в США грузовые шины маркируются более правильно и логично, чем в Европе. Запутать могут только непривычные для отечественного глаза дюймы, но при наличии небольшого опыта можно с легкостью разобраться в этих единицах измерения.
Американские маркировки
Американский стандарт качества имеет обозначение DOT (Department of Transportation). Иногда встречаются шины, соответствующие сразу двум стандартам качества: европейскому и американскому. На боковинах таких покрышек размещены надписи Е и DOT.

Существует 2 различных способа маркировки резины, изготовленной в США. Первый мало чем отличается от европейских: перед стандартным набором символов, указывающих на тип и размеры шины, находится пометка, обозначающая автомобиль, для которого она предназначена (легковая машина, легкий грузовик или грузовая машина). Второй же набор цифр обозначает внешний диаметр, ширину и внутренний диаметр покрышки. Никаких путающих отношений высоты к ширине профиля здесь нет. 

Существуют две различные маркировки американских шин. Первая очень похожа на европейскую, только перед типоразмером ставится буквы «P» (Passanger — для легковой машины) или «LT» (Light Truck — лёгкий грузовик). Например: P 195/60 R 14 или LT 235/75 R15. И другая маркировка автошины, которая принципиально отличается от европейской.

 Например:
  •  31х10.5 R15 (соответствует европейскому типоразмеру 265/75 R15)
  •  31 — внешний диаметр шины в дюймах.
  •  10.5 — ширина шины в дюймах.
  •  R — автошина радиальной конструкции (более старые модели автошин были с диагональной конструкцией).
  •  15 — внутренний диаметр шины в дюймах.